食事のご案内
入所者のみなさまにとって、楽しみのひとつが食事です。嗜好調査結果をもとに、入所者のニーズに合う献立を、心掛けております。また、行事食やバイキング食、選択食も取り入れ、食への関心を深める事を目標としています。
月 | 主な行事 | 実施献立 |
---|---|---|
5月 | 節句 | 柏餅・竹の子ご飯・すまし汁・大根といかの煮物・山菜のぬた和え・果物 |
創立記念日・ 4、5月誕生会 |
赤飯・すまし汁(花麩)・春野菜の天ぷら・厚焼き卵・高野豆腐のオランダ煮・お浸し・果物・紫陽花ゼリー | |
7月 | 七夕(流しそうめん) | 冷麦・天ぷら・とうもろこし・すいか |
6、7誕生会 | 赤飯・夏野菜の天ぷら・うざく・お浸し・肉の野菜巻き・茶そば・寒天寄せ・信玄アイス | |
8月 | 納涼会 | 焼きそば・焼きもろこし・フランクフルト・ところてん・すいか・ジュース | お盆 | あべかわ餅・煮物・すまし汁・果物 |
9月 | 避難訓練炊き出し | カレーライス・サラダ・みかん缶 |
敬老会 8、9月誕生会 |
赤飯・栗おこわ・鯛の塩焼き・つくね・紅白うずら・五目巾着・花豆・お浸し・すまし汁・果物・かぼちゃプリン | |
彼岸 | おはぎ・煮物・すまし汁・果物 | |
十五夜 | 枝豆ご飯・月見ハンバーグ・里芋の味噌煮・月見団子 | |
10月 | あやめの里秋祭り | おにぎり・唐揚げ・厚焼き卵・豚汁・果物・飲み物 |
十三夜 | 月見団子 | |
11月 | 外食 | 回転寿司 |
12月 | クリスマス会・ 10、11、12月 誕生会 |
サンタ、トナカイ稲荷寿司・フライドチキン・ジェノベーゼ・パンプキンスープ・クリスマスケーキ |
正月餅つき | つけこ・豆餅・すまし汁・漬物・果物 | |
冬至 | かぼちゃのほうとう | |
1月 | お正月(1、2日) | お雑煮・おせち料理 |
新年会・1月誕生会 | 赤飯・太巻き寿司・海老と野菜の天ぷら・紅白かまぼこ・煮豆・和え物・茶碗蒸し・果物・すまし汁 | |
七草 | 七草粥 | |
どんど焼き | おだんご・甘酒 | |
2月 | 節分 | 恵方巻き・丸干しイワシ・春菊の辛子和え・切山椒・節分豆 |
バレンタインデー | ハンバーガー・フライドポテト・マカロニサラダ・果物・手作りお菓子(男性入所者のみ) | |
3月 | ひな祭り | ちらし寿司・はまぐり汁・ほうれん草のぬた和え・雛あられ・ひしもち型ゼリー |
ホワイトデー | 手作りお菓子(女性入所者のみ) | |
彼岸 | おぼた・煮物・すまし汁・果物 | |
2、3月誕生会・ ボランティア感謝祭 |
赤飯・五目ちらし寿司・天ぷら・海老しんじょう・五目厚焼き玉子・魚の西京焼き・すまし汁・デザート |
考察
・行事食は彩りに気を付け、見た目を良くするよう心掛けました。
・クリスマス会では、大皿に盛り付けた料理をテーブルごとに置き、各自でチョイスしていただきました。
餅つき
餅つき
どんど焼き お団子作り
どんど焼き お団子作り
流しそうめん
ひな祭り行事食
食事風景(バイキング食)
医療のご案内
嘱託医:保坂メディカルクリニック(脳神経外科・神経内科・循環器内科・外科・リハビリテーション科)
山梨県甲斐市篠原682-1 ☎ 055-230-6550http://www.hosaka-med.net/
月 | 月間計画 | 四季対策 | 年間目標 |
---|---|---|---|
4 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) 健康相談 |
第1回感染症対策委員会 衣服の調節 食事前の手指消毒の励行 見落としがちな場所の清掃の実施 外部からの食物搬入に注意 (食中毒防止の為) 外出後のうがい・手洗いの励行 長谷川式簡易知能評価スケールの実施 生活体力測定の実施 機能訓練・血圧測定 |
健康に関する問題が発生した時医師及び家族関係機関との連携をとりスムーズに問題解決できるように心掛ける。 感染症や疾病の予防と早期発見に努める。(特にコロナウイルスを重点的に) 新型コロナウイルス感染症対策をしっかり実施していく。 歯科健診(年1回)実施。口腔内の健康改善に努める。 ※コロナウイルスの感染状況を見ながら 「往診」依頼する 季節に応じた健康管理と予防に努める。 清潔保持 健康維持・増進のために、啓蒙活動や研修会を実施する。 うがい・手洗い、咳エチケット |
5 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) 健康相談 |
||
6 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) 健康相談 ★総合健康診断① |
||
7 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) 健康相談 ・職員健康診断① |
第2回感染症対策委員会 衣服の調節 食事前の手指消毒の励行 夏バテ防止・脱水防止(水分補給) 食事量のチェック あせも等の皮膚疾患予防と早期発見 外部からの食物搬入に注意 (食中毒防止の為) 嘱託医による内科健診及び健康相談 歯科医による歯科健診及び口腔内相談 機能訓練・血圧測定 |
|
8 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) 健康相談 ●歯科健診 |
||
9 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) ◎嘱託医による健康相談① |
||
10 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) 健康相談 ★総合健康診断② |
第3回感染症対策委員会 衣服の調節 食事前の手指消毒の励行 うがい・手洗いの励行、咳エチケット対策 インフルエンザ予防接種(入所者・職員) インフルエンザ予防・保湿・換気に注意 外部からの食物搬入に注意 (食中毒防止の為) ノロウイルス予防対策の実施 インフルエンザ・ノロウイルスについての知識の確認・消毒の徹底実施 機能訓練、血圧測定 |
|
11 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) 健康相談 |
||
12 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) 健康相談 |
||
1 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) 健康相談 |
第4回感染症対策委員会 衣服の調節 食事前の手指消毒の励行 うがい・手洗いの励行、咳エチケット対策 インフルエンザ予防・保湿・換気に注意 外部からの食物搬入に注意をはらう (食中毒防止の為) ノロウイルス予防対策の実施 インフルエンザ・ノロウイルスについての知識の確認・消毒の徹底実施 機能訓練・血圧測定 |
|
2 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) 健康相談 ・職員健康診断②
(宿直者のみ対象) ◎嘱託医による健康相談② |
||
3 | 月例健診・薬点検 保坂メディカルクリニック送迎(毎週金曜) 井出整形送迎(毎週水曜) |